1.在武功山三天两夜,不能忘

2.武功山旅行攻略武功山旅游路线|门票|交通|住宿

3.武功山徒步攻略2天线路3天线路

武功山旅游攻略二日_武功山旅游攻略三日游自由行

攻略一:一般而言住越靠近景点越好,但是酒店也比较贵。离开西湖或是解放路三条街以外,比较有可能找到便宜的酒店。国际青年旅社是比较便宜的。其他物美价廉的酒店是如家,汉庭,莫泰。但是在订酒店的时候要跟他们说明好你是半夜到机场,可能清晨1点才到酒店,请他们为你保留好房间,免得过了11点就被取消掉了。

攻略二:要是怕晚上搭车从机场到市区有困难(车费太高,安全问题,。。。)不如就住在机场附近的酒店。只要不再交通拥挤的时候进城就好了。

攻略三:估计第一天会起床起的晚,所以先玩西湖外八景。等第二天能早起了,才玩西湖内八景。

第一天:西湖外八景

白天:虎跑泉(泉水泡出来的龙井茶特好。李叔同纪念馆也很棒,里面有很多很好的对联,文章)。六和塔(喜欢水浒传的人一定要来这里看武松及鲁智深),茶叶博物馆,丝绸博物馆

晚上:吴山广场,过了八点会有人身穿古装,敲锣报更。 在河坊街吃晚餐。

第二天:西湖内八景

白天:岳王庙(7:30 am) 开门, 苏堤,白堤,三潭印月,平湖秋月,音乐喷泉,苏小小之墓

晚上:市区逛一逛,在知味观吃杭州菜。 要是经费充足的话,晚上看 “印象西湖” 是很不错的。

第三天:根据你的喜好,做重点旅游, 然后回家

重点旅游:

喜欢自然风光的人 - 西溪湿地, 千岛湖(比较远,比较商业化)

喜欢历史典故的人 - 万松书院(梁山伯与祝英台念书的地方),胡雪岩故居 或是宋城(比较商业化)

杭州美食:叫花鸡,西湖牛肉羹,醋鱼,。。。

我去杭州玩了很多遍了,虽然不是专业导游,但是对杭州也算是蛮熟悉的了。但是每次去,总是有一些新的东西可以看。杭州是一个美丽的城市,天天都有新发展。祝你在杭州的三天玩的愉快。

在武功山三天两夜,不能忘

武功山分为凭祥和安福两个景区。凭祥景区以高山草甸为主,适合徒步和赏景。主要包括金顶、鸡峰、杨司墓、九龙山、法云街、武功湖、武功温泉七大核心景区。山很美,瀑布也很独特。登金顶、看日出、赏云海是武功山最值得一游的三大体验。气候温和,四季分明,雨量充沛,低于同期庐山、黄山的气温。这是一个不错的避暑胜地。

云海日出

天气好的时候,住在山顶可以看到日出;看日出的最佳地点:云界、绝望坡、金顶等地都可以看到日出。日出时间为05:30-06:30,随季节变化。天气好的时候,可以在山顶看夕阳;看日落位置:绝望坡、九龙山、金顶附近可以看到日落。日落时间因季节而异。

去武功山旅游看云海适合春天和冬天,夏天和秋天适合雨后晴天。在此期间,中低层大气温度较低,层积云凝结高度相对较低,通常下降到800~1200米左右。冬春季冷空气活动频繁,雨雪过后往往会出现大面积的好云海,尤其是壮观的云海日出。

常规景区线路

适合人群:大众观光

实力参考路线:千岛湖穆欣谷,黄南古道。

行程:石鼓寺-聚水瀑布-武功泉——金顶——吊马庄3354石鼓寺。

可以选择索道上下山;需要原路返回。上图中的蓝线是观光索道。普通游客从景区正门石鼓寺进入,索道上金顶,再下山返回。

户外徒步从两端的神子村或龙山村出发,从景区正门出发。

二日徒步线路

适合人群:户外爱好者;体力一般;有过户外古道徒步的经历。

实力参考路线:行走在徽杭与吴越之间的古道上。

行程:东江村-绝望坡-刁马庄-金顶-石鼓寺

三日徒步线路推荐

适合人群:体力好;有丰富的户外徒步旅行经验。

实力参考路线:清凉峰徒步,舟顶徒步。

行程:龙山村-法运街-绝望坡-吊马庄-金顶-石鼓寺

武功山旅行攻略武功山旅游路线|门票|交通|住宿

出发前传说中的那片高山草海

萍乡

在写这篇游记的时候,距离我从武功山回来只有短短不到6个小时的时间。在回来一路颠簸的火车上就开始慢慢回味过去三天经历的一切,趁记忆还够鲜活,我就把这趟超值的高山草甸之行详细的分享给同样喜欢武功山的大家。年轻真是好呀,想想这几天悲催的来着大姨妈,连续两天8小时左右爬山赶路,淋雨吹风受冻,又一路12小时硬座回来。只是洗了一个热水澡,吃了一顿丰盛的午餐就又满血复活啦!相比起看到的沿途风景,所有的辛苦都是非常值得的!No pain, no gain。

半年前从微博上无意中看到这张绝美的照片,当时就下决心下半年一定要找个合适的机会去一次武功山!今年十一,找到了同行的小伙伴蒋大婷,懿儿,峻峰,柴尔曼,大家最后成功的在萍乡会师!附一张大家爬山之前精神抖擞的照片~

第一天遇见最美的高山草甸

萍乡龙山村- 发云界

我们一行5个人分别从上海,武汉,永康和厦门分头赶来在萍乡火车站回合。早上大约8点钟左右,我们在火车站附近租了一辆出租车,5个人包车150元,直接把我们送到徒步的出发地-----龙山村。这里想说一点,来武功山,一般分为纯游玩和徒步两种方式,纯游玩可以直接在景区正门买票坐索道上去。像我们这种通过徒步来欣赏沿途风景的可以选择正穿和反穿两种路线。我们这次选择了在龙山村出发,反穿武功山,途径发云界,好汉坡,绝望破,吊马庄,金顶,最后坐索道下山。反穿的好处在于,从龙山村到发云界一路比较陡,如果正穿就要从这里下山,天气不好,一路湿滑,将会是非常危险的。事实也证明了这一点,我们爬山第一天天气相当给力,但第二天就刮风下雨,这样一来,如果从龙山村下山,将会是进退维谷,相当危险。所以,建议大家选择反穿这条路线。

大约9:30左右我们就到达了龙山村,大家稍微休息了一下,买了些水和路上用的竹竿,就开始上路了。第一天天气很热,一定要带好足够的水,建议大家戴顶帽子来,天气晒的时候可以遮太阳,下雨的时候还可以挡挡雨。下面是龙山村的照片,很多绿油油黄灿灿的庄稼,还是非常漂亮的。

我们说着笑着开始正式的徒步登山之旅。开始,半路上也没有遇见几个人,前几天刚下过雨,地上还是非常泥泞的。坡度也比较陡,这时候,买的竹竿就派上用场了。

走着走着会遇到一些分叉口,很多都会有牌子做方向提示,没有牌子的地方也会看到一些登山者留下的红丝带记号。这部分路两旁都是中国大部分山区可以见到的常见植被,草甸景象离我们还很遥远。大约走了1个小时的时间,大家都比较饿了,我们就找了一处阴凉的地方开始吃午餐了,两个男生带了超级多的吃的,导致他们的书包都非常沉,于是我们决定赶快吃一点减轻他们的负担。同行的懿儿本来来的时候还领着一个拉杆箱,她看到武功山的草甸还以为是去大草甸上玩耍,万万没想到是要爬这么高的山,我们都忍俊不禁,最后让她把东西寄存到了火车站。带着箱子爬山,要死的节奏啊!!

吃完午餐,大家觉得又恢复了能量,就继续开始赶路。走着走着,又遇见了好几个大的泥土坡,我们笑称吃的能全用作爬坡了!爬完几个泥土坡,前面的路变得湿滑起来,杂草和石子越来越多,路变得只能通过两个人,旁边就是万丈悬崖,只见一条巨大的瀑布飞腾而下,哗哗的流水声一直陪伴着我们前行。

在这样的崎岖陡峭的山路上爬了约4个多小时之后,草甸的景象终于显现在我们面前。以前从来没有见到过高山上还有这样的植被,所以当大家看到草甸时,所有人都变得开始兴奋起来。

现在已经10月份了,草甸也没有之前那么嫩绿了,但当你突然看到那么连绵不断的草甸展现在你的面前,那种视野的开阔感是难以用任何词语来形容的,感觉突然转换到了另一个世界,一个只有草地蓝天人三者合一的世界。在这样的草坡中又攀爬了大约半个多小时,终于来到了视野更开阔的山顶,这里已经到达发云界,我们今天住宿的地方!!先来张登顶之后的大合照!

武功山的草甸一片连着一片,从这个山头一眼望去,绿色铺满了一层又一层山头,在夕阳的照射下闪现出深深浅浅不同的绿色,一阵风吹来,山上的稻草随风尽情的舞动起来。这样的高山草甸在中国中东部的山区真的是非常少见,我感觉自己好像来到了大草原。坐在山头,尽情的远眺对面的山头,那么远又那么近,有一种触手可及的感觉,只可惜中间隔着一股深不见底的山谷,在草甸的映衬下呈现出幽冷有层次的墨兰色,与天际边的云毫无违和的融为一体。我想,这一刻,我已经融入在这大自然的色块之间。

我们住宿的地方就是后面山谷的小房子,提前预定的发云界绿缘客栈,一间双人床的房间,一间两张双人床的房间,人均30元。可以洗热水澡,15元一位。老板娘的电话是:13207993088。晚上我们也是在这家客栈吃的饭,我们三女俩男,一共点了三菜一荤,5碗米饭,饭量比较足,人均33元。这边靠近湖南,菜比较偏辣,点的时候可以告诉一下老板娘自己能吃辣的程度。吃完晚饭,我们就跑到了附近的山坡上看星星,客栈里面收不到信号,只能跑到山坡上才能偶尔收到。晴天的夜空真的是超级美呀!银河清晰的悬挂在天空,许多星座若隐若现,这样的景象在大都市怎么能遇见得到?真的是要美哭了,长这么大第一次用肉眼看到银河。一行人沉浸在银河的壮观景象中,许多专业的摄像师拿出他们的设备开始扑捉这一美丽景色。

在山头足足欣赏了40多分钟的银河,我们最后因为山顶实在太冷了就回去早早休息了。为了可以看到明天早上壮丽的日出,我定了早上5点的闹钟。

第二天风雨中前行去吊马庄

发云界 -绝望坡-吊马桩

在山上睡觉还是有蛮冷的,所以大家最好多带件换洗的衣服和厚点的外套。晚上我睡得不沉,早上听着闹钟准时醒来,叫醒了同伴,自己先去外面看看情况。一看心都凉了,周围雾茫茫的一片,能见度只有十米,老板说,如果九点钟太阳升起来,雾气可能会散去,要不什么都看不见,更别说日出。悲剧的天气,今天我们还要赶一天的路去吊马庄,而且今天的路况要比昨天更差一些,要翻越大大小小十几个山头,没有退路,我们只能前进。在客栈吃好了早餐,挺难吃的面条,15元一碗,大约7:30我们就上路了。山路在雾气的浸湿下更加的泥泞不堪。大风伴随着雨刮到了我们身上,就算穿了雨衣,大伙浑身上下也没有一处可以幸免。风吹得我头疼,干脆就直接戴上了帽子。

不一会就开始翻山脊了,真的是只能看见10米内的道路,两旁都是被大雾笼罩深不见底的山谷,前路茫茫,大风吹的我有时候几乎支撑不住要倒下去。大家在沉默中艰难前行。今天要翻3座大山和十几座小山才能来到最难翻的绝望坡。翻了10分钟的山脊,大家就累得停下来,旁边来来去去很多前往发云界的驴友,他们听说我们要先去绝望坡,就告诉我们起码还要再走四五个小时的山路。一座小坡就要翻起码20分钟,无休无止的翻越,刚爬到顶就要再爬下去再爬另外一座坡,之前做的功真的都是白费了。同行的伙伴,特别是男生真的很棒,一路上非常照顾我们女生。懿儿小姑娘在第一天爬山特别带劲,一路冲在前,在第二天体力不支,腿脚无力,看起来让人非常担心。蒋大婷的表现真实超出我的想象,瘦瘦小小的她一路在我前面前进,好几次都看不见她的身影。下面就是几张雾茫茫的山坡,可以感受一下。

上坡难,下坡的时候也艰难。山路很滑,又有很多石子,必须横着身体才能保持平衡,而且下坡非常伤膝盖。爬到一座坡顶,往回看后面的路,可以说根本看不到,只能看见人仿佛是从山谷中突然出现,坡度之大可想而知。在这样停停走走中走了四个多小时,中午12点到达了离绝望坡还有30分钟的客栈,大家实在又冷又饿,就准备在这里吃个中午饭暖一暖身子。这次我们点了两素一荤一汤,人均35元。一同吃饭的一个30人的大队伍比我们先行出发。大家知道最终最难的考验马上就要到来了-----绝望坡,听这个名字也真是令人满绝望的。整个绝望坡海拔只有350米,但要上上下下翻过无数的山坡,你知道最令人绝望的是什么吗?就是你满怀希望觉得好不容易已经登顶了,然后却发现大坡背后还有另外一座更高的坡在等着你,原来我们只是爬到了中间的部分。就这样希望在无数次的被打破,中间有一段路是完全大石头的的路,几乎成90度,我们几乎不顾形象的手脚并用爬上去,因为大家知道根本没有退路。

爬绝望坡的时候是我整个徒步最崩溃的一段,真的想直接骂出声来,如果可以看得见前面的路况还好,现在是在迷茫中前进,自己给了希望又会被亲手打破,这种感觉只有来了才能体会。(可能更多的是因为天气的原因吧,天气好应该没有这么惨)我们用了1个多小时最终走过了这段最令人崩溃的路途。接下来的路好走了很多,爬坡的坡度也较之缓和了很多。走着走着,来到一个拐弯处,蒋大婷突然大叫了一声:“哇,这里好美”,后面的我闻声走来,真的是美哭了。风带走了弥漫在空气中的大雾,几丝轻薄的云萦绕在低矮的山旁,连绵不觉的小山丘从山谷中“走来”,几颗迎客松点缀在山间,乍一看好像抹茶巧克力。整个一副云海奇景。看到了这么美的风景我也来了劲头,跑到对面一座山丘上,俯视下面的壮观景象。感觉自己被笼罩在这草甸中间,置身其间,觉得刚才被虐的不行的心又慢慢平静下来。这才是经过绝望坡后老天给我们最大的奖赏,云海中的草甸,和昨天晴空万里的草甸截然不同,但也美的令人心惊。

调整好心态之后,我们又继续前行,经过一家客栈之后,前方的路变成了那种人工修造的石板路,对于已经走了两天泥路的我们来说有点不习惯了。这条不休不止的石板路修建在山腰上,弯弯曲曲的延绵在几座大山之间,大约又走了一个半小时我们才豁然看到那些星星点点的彩色帐篷也就是我们今天的住宿的吊马桩。大伙终于看到了希望!我们提前预定了三个帐篷,每个可以住两个人,平均一人72元。帐篷扎在了30度角的山坡上,花花绿绿一大片。晚饭我们从客栈解决,这边做的饭菜要比之前吃的都好吃,就是这边竟然不提供热水!

吃好晚饭我们就回各自的帐篷睡觉了。刚开始还比较暖,不知不觉就进入的梦乡。不一会,大约10点钟,外面开始有人吵闹,原来下大雨了!躺在黑黑的帐篷里,听见外面雨滴打在帐篷上,我和蒋大婷都担帐篷会进水。风也一个劲的呜呜的刮,我们也担心自己连帐篷带人被挂进这山谷中。又冷又害怕,一夜几乎无眠。

第三天下山归程

武功山 -萍乡火车站

第二天,我们是被冷醒的,醒来发现整个人滑到了帐篷的1/2处,帐篷下面全都被水浸湿了,身上湿哒哒的,我们不愿从睡袋中坐起,起来也浑身冰冷,感觉热量被一丝丝的抽走。勉强吃了一个士力架,穿好衣服准备去吃早饭。客栈里挤满了穿着雨衣的人,大家都冻得不轻。早饭还是一碗面条,但是对于我们这些冻得不行的人来说就简直就是救命稻草,吃了面条浑身也暖和了不少。介于下雨啥也看不到,我们准备不去金顶直接坐索道下山,55元一位,直接到景区大门,山下坐班车可以直接到火车站,24元一位。

当然,没去成金顶这次也是一个遗憾,这也许就是人生了。不过这次徒步经历许多之前从来没有经历过的体验,自己也完好无损的回来,现在想想觉得我们都很了不起,没有中途放弃,what almost kills you just make you much stronger。索道一路下来,我们亲眼见证着沿途风景由草甸一路变成常见的森林树木,我们知道,是时候要和武功山说再见了!

这次虐身的视觉盛宴,会让我终身难忘。谢谢小伙伴一路的陪伴和支持,你们是我前进的动力!分别十分不舍,但相信这次的宝贵经历会是我们的最珍贵的彼此怀念!

武功山,一个非常值得来的地方,或许一生只来一次,但这一次,足矣。

武功山徒步攻略2天线路3天线路

武功山被誉为是中国最适合徒步旅行的户外景点,这里地势险峻但是不危险,充满了挑战但是又相对比较安全,自然风景和风光也是无限美好的存在,大家可以在这里度过美好的时光。

武功山路线攻略

由于我此前并未走过武功山户外穿越线,只在金顶景区内游览,所以这篇主要讲金顶景区攻略。金顶景区位于萍乡市与吉安市交界处,为武功山的最高点(海拔1918.3米),而且峰顶地势平坦,夏季气候凉爽,是观赏日出、高山草甸、神秘佛光、迷幻云海、悬崖峭壁和进香拜佛的最佳景区。

如图所示,金顶景区的常规登山路线有索道及登山步道。索道一共有两级,石鼓寺→中庵为一级索道,中庵→金顶为二级索道,中庵索道上行终点距离金顶索道上行起点需要步行约半小时。登山步道路线主要有两条,一条是游客中心→石鼓寺→猴谷→好汉坡→吊马桩→万宝柜→金顶;另一条是游客中心→石鼓寺→猴谷→紫极宫→中庵→许愿桥→福星谷木栈道→玻璃眺台→情人花廊→武功神拳→金顶。其中观音宕、金顶南、白鹤峰均有帐篷营地,帐篷节主营地就在观音宕。

我个人比较推荐上山走游客中心→石鼓寺→猴谷→紫极宫→中庵→许愿桥→福星谷木栈道→玻璃眺台→情人花廊→武功神拳→金顶这条路线,下山走金顶→万宝柜→吊马桩,然后进入星空栈道,体会一下那条高空玻璃栈道后返回,再由好汉坡一路向下到山脚。如果喜欢露营的话,可以先去观音宕帐篷营地露营,第二天起来看日出后再去金顶,路线为游客中心→石鼓寺→猴谷→好汉坡→吊马桩→星空栈道→观音宕帐篷营地过夜→吊马桩→金顶或游客中心→石鼓寺→一级索道上行→中庵→好汉坡→吊马桩→星空栈道→观音宕帐篷营地过夜→吊马桩→金顶。

当然,假如时间比较紧张或者体能状态不佳还是坐索道更好。两级索道分开收费,所以也可以根据自己情况灵活选择。注意,全程索道来回的话,星空栈道就会错过哟。

武功山旅行游记

今年5月份,趁着武功山对本省居民免门票的活动还在,我完成了第七次武功山之旅。此行主要是为星空栈道而去,这条栈道总长2888米、宽2米,其中玻璃栈道长约300米,建在吊马桩至观音宕之间海拔逾1600米的悬崖_壁上,犹如飘带绕在千仞绝壁之间,雄伟瑰丽,号称是目前全国最长,海拔最高的架空栈道。

出行之前在武功山微信公众号上订好门票及帐篷(门票及住宿攻略会在下一节做详细介绍),再根据需求收拾了一下背包。考虑到山上天气多变,带上了雨衣雨伞;夜间山上风大温度低,带上了冲锋衣裤及换洗衣物;由于疫情影响,户外运动量断崖式下降,预计体能下降明显,带上了登山杖;为了拍照,带上了相机及八爪鱼三脚架;想着夜间找地方拍星空,带上了头灯及手电;为防中途无聊,戴上了蓝牙耳机;为防山上紫外线,带上了袖套、皮肤风衣、速干运动毛巾及空顶帽。加上充电宝和青草膏、纸巾、睡袋、水杯后全部行装收拾完毕正式出发。

我午饭后出门,到了市内城南汽车站等候去武功山的大巴,由于疫情的影响,去武功山的巴士比平常要稀疏一些,我这次到山脚游客中心时,已经是下午3点左右了。经过山口岩水库时有些头晕(可能是轻微晕车,也可能是中暑前兆),预示我这趟武功山之行会比之前要累。到达游客中心后,我先去商业街小卖部补充了点葡萄糖水和一小袋姜,并购买了两盒自热米饭作为晚餐。山顶的饮食不便宜,此前一次帐篷过夜时购买到的晚餐盒饭30元一份,且略难吃。住宾馆的话晚餐倒是还可以,最近一次住宾馆是在铁蹄峰,那次晚餐是40元。

然后进游客中心取票,工作人员告知本地免票人员无需再取票,直接刷身份证即可。出游客中心,戴上口罩,坐上转运大巴,十分钟后到达武功山山门。

当时朝山上看过去,有大片云层,我满心欢喜期盼第二天能遇到云海。山门之后就是石鼓寺了,此前去过,这次就直接掠过吧。山门牌坊上刻着对联

“金解囊橐结成缘,想东晋仙翁,西江福主,祖武念修今又仰;鼎镇乾坤安善座,喜_山虎伏,渌水龙羡,神功浩荡民难名。”

过石鼓寺后,便是一级索道站。这面石刻壁画联曰“分支走吴楚;高势敌衡嵩”。

石刻壁画旁边便是一级索道站入口。

我当然是依着登山步道缓缓而行,一抬头,正好有缆车从索道而下。

和2018年那次相比,天气差了不少。

过不多时,就是路上的第一个景点——天马印蹄瀑。

这张是我2018年6月下山时拍的,这一次去的时候瀑布水量不及当时,所以没拍?

当天下午三点半左右,我到达了登山入口。

旁边是为纪念徐霞客而建立的迎侠亭及刻着徐霞客武功山游记的石碑。

尽心桥及仙池也在登山入口旁边。古代香客上山,在尽心桥下仙池沐浴去掉尘埃洗去烦恼后方再虔诚登山朝拜。

穿过登山入口,登山步道正式展开。每隔一千级台阶旁边会有标牌告知。

登山步道上的第一个休息点,虽然说此处距离金顶只需约3小时,但这已经不是现在的我能完成的事情了?

山下有片竹海,风吹过来,还是有几分心旷神怡之感(顺带说一句,隔壁宜春明月山的竹海相当不错,值得一看)。

登山千步打卡,此时已是下午4点半,当时的我,头依然晕晕乎乎,边走边停,是我历次上山最慢的一次。

路上有很多类似标牌提示风险。

每次到达这里,这条瀑布的水量都让我有些失望?上图今年,下图为2018。

这块标牌上面讲的是中暑的急救法子,看到这段后我虎躯一震,难道我此前头晕恶心便是中暑前兆?惊得我顿时出了冷汗,赶紧坐下休息并在太阳穴上擦了青草膏。

这个提示还是很有心的。

从尽心桥后出发2小时,不知不觉行走5000步了。

不知不觉到好汉坡了,我在这里休息并吃下了一盒自热米饭。此时头晕感终于消失,接下来沿着哪条登山路线上去令我有些纠结。福星谷木栈道那一段向来风景不错,也是此前我最习惯的上山路线,不过,听说沿着好汉坡走有机会见到猕猴,之前我每次经过猴谷都没能遇到呢,于是我决定沿好汉坡继续向上。

下山时如果状态较好再去福星谷栈道吧。

好汉坡这段登山步道有点陡,不过比起去年把我虐残的黄山绝望坡就差远了(再小声说一句,隔壁明月山的登山步道比这陡的也不少),不知不觉就7000步了。

接近晚上7点的时候,我回首看到了令我期待不已的云彩(当时想着,明天云海稳了)

右边的山头,名为巨猿啸天,下山时确实觉得它像一只向天长啸的巨猿。根据我的经验,此时应该快到吊马桩了。

果不其然,路牌上标明确实到吊马桩了。

由此向上直通金顶,旁边有吊马桩客栈及游客卫生间,还有热水机可以补充热水。

这便是我一心向往的星空栈道入口,可惜天色已晚,只能第二天下山时再来了。此时我非常后悔没有将住宿订在吊马桩客栈。

此处距离金顶仅1公里,当时是晚上7点十分,乐观一点7点半应该能到住宿营地。于是我联系了白鹤峰营地的人。

然而我高兴的太早,刚过8000步不久,大腿竟然抽筋了?

无奈在风中休息,路上有两位赣州来的游客出来看风景,和我聊了半小时天?

远处眺望巨猿啸天。

晚上8点过5分,白鹤峰帐篷营地的老板打来电话问我到哪里了,此时刚好万步打卡。天色已经完全黑了下来,还好我带了手电筒。此后并未再见到11000步的牌子,大概是登山步道全线不到11000步吧。游客朋友可以根据路上的登山步道XXXX步指示牌来大概判断所需时间。

晚上8点半,我终于进了租好的帐篷,累,连澡都不想去洗了,直接躺下睡了。当晚不见星星,我怀着对次日云海的期待睡着了。

次日5点20左右,我醒了,简单洗刷之后,我在白鹤峰找了个地方等待日出。5点40分,天空还是挺美的。

尖角是古祭坛,从前人多时,挺多人会爬上祭坛看日出。

发生了个很_的事情,拿手机固定在八爪鱼上准备拍日出的延时视频,结果拍到一半被风给吹倒了,无奈作罢?另外云层将日出给遮住了,略微有些遗憾。

虽然这次依然与云海无缘,但似乎和云海的距离越来越近了,也许下一次就能看到了。

回帐篷,将剩下的一盒自热米饭吃掉,然后和帐篷营地老板打好招呼开始下山。

先沿金顶环形栈道去金顶

驴友雕塑还是要去拜一下的。

这里便是铁蹄峰了,2018年便是住在那里。

万宝柜确实像个钱柜,记得从前还有游客试图爬上它拍照?

那年在万宝柜拍的中二照

总感觉武功山的高山草甸不如从前茂盛了,还是希望来玩的人爱护草甸吧。

我挺喜欢巨猿啸天的。

不知不觉,到星空栈道了呢。

按照要求穿上了专用鞋垫,前方就是玻璃栈道了。

对我这个恐高的人来说,这段路真的是走的惊心胆颤?完全不敢低头看脚下。

我当时完全不敢看脚下,手机开启录像模式,双眼紧盯手机过去的。

原路返回到猴谷后,我自觉腹中有些饿了,便去中庵宾馆吃了个饭。38快一份的番茄炒蛋,不算便宜,分量和口味倒还可以,吃完之后我决定再去福星谷栈道一趟。忘记说了,上山时确实在这段遇到猕猴了,可惜它跑的太快,周围又暗,来不及给它拍照。

中庵宾馆旁边就是紫极宫了,这里的香火还是挺旺的。

过许愿石后便是许愿桥了,这座桥是个悬索桥,往常游客多的时候,走过去都是各种晃晃悠悠,很刺激?

2017年重阳节拍的许愿桥

这是之前在福星谷栈道上拍的山体远景

这是福星谷栈道上的玻璃眺台,约2平方米,往脚下看了一眼,继续心惊胆战?本来想坐高山滑索下去,结果竟然已经撤销了,于是原路返回。沿着登山步道下山。

门票及住宿、交通攻略

门票及住宿全都可以通过公众号“武功山”或者“武功山以慧游”预定。

日常门票为70元,提前一天订为60;一级索道上行65元,二级索道上行35元;一级索道下行50元,二级索道下行25元。另外,每年会不定时放出免门票福利,范围从本市市民、赣西三市到江西省、其他省份、妇女、学生、医护工作者、教师等,不妨关注一下官方微信公众号免得错过福利。今年针对疫情,全国医护工作者全年均可享受免门票福利。另外近期针对全国学子均有免门票福利,9月15日截止,对象为全国所有大中小学生,(含研究生,博士、应届毕业生)。目前每周五下午有门票半价福利,只需35元。注意,索道是不免费的。

帐篷预定价格

观音宕基地:双人帐篷118元,书本帐篷350,印第安帐篷450,球形帐篷630。

白鹤峰及金顶南:双人帐篷128元,私人帐篷248元。

酒店的话则普遍比帐篷贵,但酒店在淡季时可议价,有时候反而比预定便宜许多(比如今年5月吊马桩附近遇到的两个游客,议价之后住客栈也才120元)。

体能好装备全的户外爱好者可以自带帐篷睡袋扎营。

山上酒店及帐篷营地洗澡需要额外收费,约30元一次。

另外山顶风大,温度较低,注意防风保暖,最好携带冲锋衣或羽绒服,也可山上租大衣,但个人认为不太划算。

交通方面,萍乡火车站及高铁站均有正规旅游巴士前往武功山,前者票价约22元,后者约为27元,行程均为1小时出头。

武功山景区是目前国内最适合徒步旅行的地方。成熟、安全、复杂的线路吸引了大量年轻游客的目光。在这里,你可以结交许多新朋友,挑战你的潜力,一路上可以看到许多令人惊叹的美丽风景。在这里,我给大家分享一下详细的徒步攻略。

一、两天一夜正在穿越全程(红色常规线):

神子村九龙山(铁蹄峰)——金顶法云街龙山村

二、两天一夜穿越全程(紫色户外常用线):

龙山村(登山口)——法云街(约5小时,土路)——好汉坡绝望坡白云客栈吊马庄金顶(海拔1918m)景区大门(可乘坐金顶缆车或步行至神子村)

三、两天一夜半路线:金顶和法云街任选一条,建议法云街。

东江村,,法运街(四小时);金顶(三个小时),第二天,从法云青龙山,或者从金顶景区。

四、全程经历三天两夜:

从武功山到明月山的徒步路线被称为“华东之路”。

身体素质好;户外徒步古道老手,参考清凉峰和歙县的铺船尖,以见其劲。

沈子村金顶——法云街(夜宿)——法云街到师洋窗帘。这里有两条下界的路,或者你可以走两个多小时到湖北界/明月山下界。

行程安排

第一天:凭祥火车站-龙山村登山口-山间农家乐

9:30凭祥火车站

11:30龙山村徒步点,午餐(简餐)。

12点半出发。

17:00农家乐(可选露营,不建议自带露营装备,重)。

18:00山上的农家饭,数星星,看月亮,拍银河,玩桌游,听故事,聊人生等等。

PS:从龙山村到农家乐大概7公里,走路大概4-5个小时。基本上是自然的山路,没有高坡,只有上下的小斜坡。眼前能看到的都是美景,或能看到牛奶般的云海,或能体验到长满草坪的雾气弥漫的山脊,一簇簇帅哥靓女,一阵笑声。

第二天:客栈-赤脚坳-金顶-山下农场-返回

志愿5:30早起看武功山日出云海(可以选择睡懒觉等拍照)

六点半吃早餐。

7:30客栈出发——好汉坡绝望坡——金顶(海拔1918m)—中安—景区门口(中安可坐缆车或步行至神子村)。

14:30到达武功山脚下农场。

15:30乘车返回火车站。

费用

大流量:

上海凭祥卧铺230(自理)

凭祥到上海高铁435(自理)

当地食宿全包预算420元左右(统一)

预算:420元/人

费用:当地包车(火车站至武功山交通)、山上住宿(标准间住宿一晚,早晚餐)、户外保险、公共物品费用、组织费用等。

不包括:其他个人费用。

设备:

登山鞋、登山杖、登山包、防晒衣、防晒霜等。

喜欢爬山的人不一定会爱上风景。有时候,爬山是一种情绪的释放。其实人们爱上的不是一个人爬山,而是背着背包的自由、解脱、释放和激情。