1.布达佩斯有什么好玩的地方?哪些景点必去?

2.布达佩斯游记布达佩斯旅游攻略

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看过**《布达佩斯大饭店》的人一定会被布达佩斯浓郁的色彩迷住。作为欧洲古国匈牙利的首都,布达佩斯被誉为“多瑙河的明珠”,是世界上最安静的首都。

多瑙河把布达佩斯分成两部分,西岸是布达,东岸是斯里兰卡的旅游网和佩斯。两者由八座桥相连,形成一个奇特的景象。安静的布达主要是达官贵人居住的地方,巴洛克城堡也矗立在这里。

布达城堡

该城堡位于匈牙利布达佩斯城堡(Budapest Castle)的Yamanoe,由国王四世于1247年建造。匈牙利的贝拉抵抗鞑靼人的入侵。现在这座城堡不再是皇室的住所,而是成为了匈牙利的美术馆和博物馆,供游客欣赏。

鱼人堡

渔人堡是一座两层的白色建筑群,融合了新哥特式、新罗马式和匈牙利当地的建筑风格。它面向多瑙河和议会大厦,与议会大厦和歌剧院齐名。它被评为匈牙利最令人印象深刻的杰出建筑群。曾经只有渔民防守,所以取名渔人堡。

布达佩斯旅游的最佳时间是春秋两季,基本上是4-5月和9-10月。夏天很热,冬天非常干燥寒冷,不适合外国游客。

美国国会

议会大厦是布达佩斯的标志性建筑,也是欧洲第二大议会大厦。这座新哥特式风格的建筑有691个房间、会议室和大厅、27扇门和总长超过20公里的楼梯。除了政治价值,它还具有极高的旅游价值,是去匈牙利旅游的必去景点。参观国会大厦一般不需要预约买票,除非遇到大型接待团。

布达佩斯有什么好玩的地方?哪些景点必去?

1.布达佩斯出行

匈牙利夏天炎热干燥,冬天寒冷少雨。

夏季最热温度在33摄氏度至38摄氏度之间,平均温度为21.7摄氏度。冬季最低气温可达-20摄氏度,平均气温1.2摄氏度。

每年的秋末冬初是匈牙利最潮湿的季节,夏季降水最少,匈牙利的日照非常充足。

匈牙利横跨许多气候带,所以你可以在不同的季节去不同的地方观光。每年12月到次年3月去大平原旅游比较好,冬天去大平原更好。每年4-5月是匈牙利旅游旺季,春天适合去匈牙利任何地方旅游;每年6-8月,除了不适合去巴拉顿湖和Mtra山旅游的景点,匈牙利的其他景点都是你不错的选择。每年的9月到11月特别适合匈牙利美国旅游,秋天也带来了旅游的小高潮,因为布达佩斯,北部高地和大平原在秋天都非常美丽。

此外,匈牙利11月降水很多,所以旅行时最好带把伞。

2.布达佩斯旅行

布达佩斯到克罗地亚直线距离约299.46公里,开车的话320多公里。

从克罗地亚坐直达火车去匈牙利。从萨格勒布到布达佩斯的旅行时间是8小时。购买19欧元起的优惠票价。

夏季,匈牙利铁路MAV提供从斯普利特和里耶卡到布达佩斯的夜间列车。

在克罗地亚,每天都有从斯普利特到萨格勒布的夜车路线。从杜布罗夫尼克到斯普利特,由于没有铁路连接,你必须乘公共汽车旅行。

找到适合你旅行的确切的火车时刻表,并通过给定的订票网站购买火车票。火车站也有火车票。

3.布达佩斯自由行

布达佩斯是匈牙利的首都,也是该国美国主要的政治、商业、交通、经济中心和最大城市。

布达佩斯是欧洲著名的古城,位于边境的中北部,多瑙河中游两岸。早期是两个对立的城市,经过几个世纪的扩张,于1873年由位于多瑙河右岸(西岸)的布达和古布达以及位于左岸(东岸)的佩斯合并而成。以前没有布达佩斯,人们习惯叫它佩斯布达。

4.布达佩斯旅游游记

诗名:自由与爱1849年7月31日,匈牙利爱国诗人佩托菲在血战赛克斯堡与俄军交战时,年仅26岁。生命可贵,爱情更贵。有空的话,两个都可以扔。生命可贵,爱情更贵。有空的话,两个都可以扔。提起这首一百多年来在世界各地广为传诵的诗,人们会想到它的作者,——匈牙利诗人裴多菲。然而,在20世纪60年代中国特殊的政治氛围中。petofi俱乐部再次成为一个不祥的名词。如果我们客观地回顾历史,我们可以知道,伟大的匈牙利诗人是1848年欧洲革命中的一位英勇战士,受到马克思和恩格斯的深切关注和赞扬。他的诗歌也为全世界被压迫民族留下了极其宝贵的文学遗产。在争取民族自由和讴歌爱情的斗争中成长,裴多菲山陀尔于1823年1月1日出生在奥地利帝国统治下多瑙河畔阿武德平原上的一个匈牙利小镇。他的父亲是一个贫穷的斯拉夫屠夫,母亲是马扎尔的农奴。按照当时的法律,他家是社会底层。部分祖先来自中国汉代匈奴西迁的部落匈牙利,以东西方文化的激烈碰撞为特征,在欧洲历史上占有特殊地位。由于长期受到周边民族的歧视和压迫,匈牙利人近千年来善于用诗歌作为激励本民族战斗的号角,近代涌现出一大批优秀的爱国诗人。17世纪后,匈牙利被奥地利帝国统治,失去了独立地位,争取自由的起义斗争此起彼伏。生活在这种环境下,裴多菲十几岁时就愿意听民族英雄胡斯领导起义的传说。在酒馆里,他和同伴们谈论着匈牙利民族的故事这深深打动了他幼小的心灵。这种自由论坛也极大地促进了petofi的语言。小小年纪就能用匈牙利语和斯洛伐克语自如交谈,拉丁语也有一定基础。1835年,12岁的穷小子佩托菲有机会在奥塞德学习。在三年时间里,他显示了自己的聪明才智,在完成了学校规定的课程作业后,他组织了一个进步学生小组,阅读和研究法国大革命的历史和匈牙利古典作家的作品。1838年,裴多菲写了他的第一首讽刺诗《告别》。这首诗继承和发展了匈牙利古典诗歌的传统,初步体现了他一生所遵循的诗歌语言大众化的特征。他当过兵,流浪演员,《佩斯时装报》助理编辑。丰富的社会经历加深了他的创作源泉。1846年9月,23岁的裴多菲在舞会上遇见了伊尔伯爵诺茨的女儿森德利尤莉娅。这个身材修长、长着浅蓝色眼睛的美丽女孩的纯洁和率真让这位年轻的诗人一见钟情,但拥有大量土地庄园的伯爵却拒绝将女儿嫁给像裴多菲这样的穷诗人。面对阻力,裴多菲她对尤利娅的感情仍然无法抑制。在半年的时间里,她发出了爱情诗,比如《致尤丽娅》,《我是一个怀有爱情的人》,《你爱的是春天》,《凄凉的秋风在树林中低语》,《一下子给我二十个吻吧》等。这些歌词的宝藏鼓励着朱丽亚冲破父亲和家庭的束缚,一年后,她和佩托菲走进了婚礼的殿堂。此刻,革命洪流已经在欧洲汹涌澎湃,匈牙利人民s起义就像汹涌澎湃的岩浆。裴多菲的蜜月充满了欢乐和忧郁。不愿沉溺于私生活,他写下了著名的谚语诗《自由与爱情》:;生命可贵,爱情更贵;一百年来一直是鼓舞世界进步青年的动人诗篇。以诗为号角,以饱满的激情为民族独立而奋斗。1848年春,奥地利统治下的匈牙利民族和阶级矛盾达到白热化。

看到裴多菲的人民被侵略和奴役,他们大声呼喊着我们要一代一代做奴隶吗?我们永远不会有自由和平等吗?诗人开始将理想与革命紧密联系起来,决心依靠贫苦人民进行斗争,并写下了一系列简洁的诗篇,作为激励人们走向民族民主革命的号角。3月14日,他和其他起义***在佩斯的一家咖啡馆里商定起义事宜,并通过了旨在进行资产阶级改革的政治纲领《十二条》。当晚,佩托菲写下了起义运动《民族之歌》:匈牙利人,起来吧,祖国在召唤!它现在是做这件事的时候了。现在还不晚!你想成为自由人还是奴隶?为自己选择,那这就是问题所在!15日上午,震惊世界的佩斯三月起义开始了。一万多名叛乱分子聚集在国家博物馆前。裴多菲当众背诵了他的《民族之歌》。起义军雷霆万钧,迅速占领布达佩斯,使之成为当时欧洲革命的中心。次年4月,匈牙利议会也通过了独立宣言,成立了共和国。恩格斯曾经指出:匈牙利是唯一完全废除农民的国家三月革命以来法律和实践中的封建义务。面对布达佩斯起义,决心维护欧洲旧秩序的奥地利皇帝斐迪南,立即与俄国沙皇尼古拉一世联手,34万俄奥联军对人口只有500万的匈牙利进行了猛烈的施压。在国家危机的时候,裴多菲给最有战斗力的将军贝姆写了一封信:请让我和你一起去战场。当然,我还是会尽我所能,用我的笔报效祖国.在战火纷飞的1848年,裴多菲写了多达106首抒情诗。次年1月,裴多菲成为少校军官。他写诗,同时直接拿起武器对抗俄奥联军。牺牲在哥萨克骑兵的长矛下,他短暂的一生留下了800多首诗。1849年夏,匈牙利革命军在强敌压迫下战斗到最后一刻。7月31日上午,贝姆将军组建了一支300人的还能打仗的骑兵队,在战斗开始前特意叮嘱裴多菲留下。但是诗人违背了将军夏侯_命令,跟在骑兵后面出发了。这些英勇的匈牙利士兵在与数倍于他们的敌人粘在一起时,很快就被淹没和融化了。这位瘦弱的诗人被两个俄罗斯哥萨克骑兵包围了,一把砍刀凶猛地向他砍来。诗人躲开了,但与此同时,另一支锋利的长矛刺穿了他的胸膛,诗人痛苦地倒下了.几十年来,匈牙利人民始终不肯相信他们的诗人死了,传说不断出现。有些人说他们在一个农民身上见过他还有人说,他们在被抓获后在俄罗斯见过裴多菲。匈牙利议会也进行了专门调查,但令人失望的是,这见证从未当过兵,也从未被俘过.匈牙利人在美国的抵抗下,奥地利帝国被迫于1867年与匈牙利签订协议,承认在奥地利皇帝为统一国家元首的前提下,可以建立二元的美利坚政权,国名也改名为奥匈帝国。一战结束,奥匈帝国崩溃,1918年底,匈牙利实现了完全独立的国家。裴多菲死时只有26岁,身后留下了22岁的妻子和1.5岁的儿子。他一生写了800多首抒情诗和8首叙事诗,此外还有80多万字的小说、政治演说、戏剧和游记,其中相当一部分是在战争中完成的。如此高的产量在欧洲文学史上是非常罕见的。裴多菲在匈牙利乃至整个民族的文学史上占有独特的地位。他奠定了匈牙利民族文学的基石,继承和发展了启蒙文学的战斗传统,被誉为带刺的玫瑰它生长在浸透了奴隶血的肥沃黑土中。一个多世纪以来,裴多菲作为民族解放和文学革命的旗帜,也得到了全世界进步人士的认可。他的著名诗歌至今仍被广泛传诵。(戴建军)《北京青年报》2002年7月31日

5.布达佩斯出行最新消息

在布达佩斯骑马或散步更好,也更受欢迎。布达佩斯是一座迷人的旅游城市。最重要的景点位于多瑙河,因此多瑙河、布达城堡区和安朵斯街被列为世界文化遗产。布达佩斯有86个剧院,两个歌剧院,许多音乐厅,音乐俱乐部和大剧院,32个博物馆和许多小型美术馆。在布达佩斯的游客可以参观链桥、烟草街大厅、Magash教堂、GelertBath、城市公园、布达城堡、瓦兹街、匈牙利国家歌剧院等。所以步行或者骑自行车更适合这个城市。

6.怎么去布达佩斯

可以访问的国家有:奥地利、比利时、丹麦、芬兰、法国、德国、冰岛、意大利、希腊、卢森堡、荷兰、挪威、葡萄牙、西班牙、瑞典、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、波兰、捷克、匈牙利、斯洛伐克、斯洛文尼亚、瑞士、马耳他。

从2010年到2012年,凭借其强大的基础设施水平,中国的基础设施团队在国际上很受欢迎。最近基建狂热者又出了。中国全面帮助匈牙利和塞尔维亚建设匈塞铁路,这意味着欧盟市场毫无悬念地被中国企业拿下。塞尔维亚把重要的铁路交给中国建设,不仅表明了对中国企业的信任,也证明了中国的强大实力。

目前,匈塞铁路已经全面开工,即将成为连接两国首都的重要线路。匈塞铁路全长350公里,设计时速200公里,是中国与中东欧国家合作的旗舰项目。

布达佩斯游记布达佩斯旅游攻略

1、渔人堡

推荐理由:四周环境优美,景色秀丽,在这里可以鸟瞰布达佩斯全城美丽的风光

2、匈牙利国会大厦

推荐理由:欧洲最古老的立法机构建筑之一,也是布达佩斯的重要地标

3、马加什教堂

推荐理由:历代匈牙利国王的加冕仪式皆在此举行,故有“加冕教堂”之称

4、塞切尼链桥

推荐理由:横跨多瑙河,是这座城市最古老、最著名、最美丽的桥梁

5、布达王宫

推荐理由:建筑富丽堂皇,展示了匈牙利的悠久历史和建筑特色

6、城堡山

推荐理由:景点最为集中、游客游览最多的地方,还能看到露天的演出

7、圣伊什特万大教堂

推荐理由:和国会大厦同为布达佩斯最高的两座建筑,在顶部可全方位俯瞰布达佩斯

8、英雄广场

推荐理由:广场由瓷砖铺就,中间有一座千年纪念碑,是布达佩斯的主要景点之一

9、自由桥

推荐理由:桥柱的顶端装饰着四个Turul铜像,是古代匈牙利神话中类似猎鹰的鸟

10、塞切尼温泉浴场

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布达佩斯是匈牙利的首都,也世界上比较著名的城市,知名度非常高,也是一座非常古老的典型的欧洲城市,这里风光唯美,人们热情洋溢,充斥着美好的愿景,下面给大家分享布达佩斯详细的旅游攻略。

说实话去布达佩斯完全是临时起意。

著名景点:

多瑙河、塞切尼链桥、英雄广场

机场:

布达佩斯李斯特·费伦茨国际机场

德国导师听说我和师妹打算进行夏季末的旅行时候就兴冲冲地过来推荐奥地利维也纳,形容其为年轻人之都。我和师妹犹豫地说要再三考虑,原因很简单:没钱。

这次为期一周的旅行完全是自我赞助,所以能省就省,奥地利、荷兰、英国这种高消费地区就让我俩很犹豫。又因为参加者只有我和师妹两个姑娘,所以巴黎和罗马这种不安全的地方就更加排除出选择队伍。

挑挑拣拣,能去的地方不多,师妹在Ryanair的app上翻了半天,忽然说:“不然我们去布达佩斯吧?”像我这种附庸风雅的人一听布达佩斯这个名字就投降了,“好呀!”于是三下五除二定了民宿和机票,出发了。

其实还有个小插曲,出发前德国同事问去哪国旅行,我回复:“匈牙利”。他们的表情就非常,嗯,令人意味深长。

后来才知道,对于“寻欢作乐”来说,也是有正向和非正向的区别。对于维也纳的“年轻人之都”来说,就是积极地,对于布达佩斯的“年轻人之都”来说,意味就有那么一些不太对头了。不过这些都是后话了。

布达佩斯的街道

布达佩斯是一座双子城,多瑙河两畔,一边是布达,一边是佩斯。

我们入住的民宿离河很近,走过去就是著名的链子桥,桥下就是宽阔平静的多瑙河。多瑙河对于跳摩登的人来说,总有种解不开的情感,因为那首著名的“蓝色多瑙河”。

尽管这里的河水不是蓝色的,这里也不是维也纳,但这个塞切尼链桥却跟维也纳有密切的关系。

据说19世纪的时候,一个年轻贵族得到了父亲在维也纳病重的消息,但为多瑙河上浮冰所阻,无法过河。

等到开春浮冰融化可以渡河去往维也纳的时候,他的父亲已经去世了。于是他宣布要横跨多瑙河建一座永久桥梁,这就是塞切尼链子桥的由来。

远看这个桥辉煌壮丽,但近看就觉得,饱经风霜。无论是青色的桥链,还是两头的狮子雕塑,都有历史的沉重感,与布达佩斯这个城市,甚至与匈牙利这个国家给人的感觉都十分相符。

辉煌,但迟暮,端庄,但伤感,或许曾有美丽的时刻,但那种美丽,你是情不自禁地猜测并感到某种伤心触动的莫名情绪中的。

皇宫与城堡

我们过了桥,去了对面城堡山上的布达皇宫——当然现在已经被改建为匈牙利国家画廊和历史博物馆了。整个皇宫的基调都如同匈牙利这个国家乃至布达佩斯这个城市给我的感觉一样,忧伤而端庄,沉重而优雅,并且饱经风霜。

我也去过德累斯顿的茨温格宫,相比来说,茨温格宫就更加冷静并淡漠一些,更加有着茨温格美术馆镇馆之宝拉斐尔圣母像中描绘的无心无情的境界,无悲无喜地看着世人,缺少布达那样散发的人世间遍布的忧郁气息。

那么多文艺**选址在布达佩斯拍摄不是没有原因的,整个城市都如同迟暮美人,年轻时候无限风光,而现在虽然也不失精致,却掩盖着幽幽地苍凉。

石雕斑驳,青铜泛绿,蓝绿色的穹顶在蓝天下也似乎不是那么美的纯粹,但别有一番历史的沉重感。

城堡广场骑兵昂首走过,马蹄哒哒地踏在石板路上,仿佛还蕴含了一丝昔日游牧民族的雄心壮志——匈牙利人可是一直以游牧人自诩的民族。

匈牙利女王(原谅我给自己打上标准厚码)

我和师妹在逛博物馆的时候,出于对我们自身浅薄知识的充分认识,于是用两个护照抵押,租了一个讲解器。没有汉语的选项,只能选英文、德语或匈牙利语。能听懂一些,但很多历史事件还是跟不上讲解的节奏,好在聊胜于无。匈牙利人的历史,一大半都是跟土耳其人的斗争史。

国家画廊里的巨幅油画,除了王室成员以外,很多都是描绘与土耳其人的战争场景。于是就不难理解为何匈牙利得了个“欧洲的桥头堡”的绰号,对于基督世界来说,他们就是坚守在与异教徒斗争的第一线的那个基督教的最坚定信仰者。

奥斯曼帝国与神圣罗马帝国反复斗争,互相拉锯,十字军的热血洒满脚下热土,甚至有一副油画描绘了一个国王战死沙场,抵御穆斯林的场景。

这幅画或许对于我这种外来的游客无甚触动,但对于他们本国人来说,国王已经变成青黑白骨,远处的伊斯兰旗帜飘扬,这大概是他们心中最耻辱的时刻了吧。

于是也就不难理解为何近些年来匈牙利坚决拒绝中东难民的政策,这就是所谓的历史伤口吧。

匈牙利贵族女子

当然我们也参观了布达佩斯的教堂,布达佩斯是东正教为主,教堂有不同于西欧的风情,尖尖的石头直刺天空,精美的塔楼却连接着平洁的墙壁,据说当年奥地利皇帝与茜茜公主在此加冕,历史的故事仿佛也为这个纯白的建筑抹上了一丝似有若无的风情。

茜茜公主当年加冕的教堂

从一方面来讲,这个国家曾经是国王带头战死沙场,人民又是自诩游牧民族,在重重磨难下坚守基督阵地,所以不难想象,这个国家的气质暗藏是有几分粗犷的,壮烈的,磅礴的,犹如他们的国会大厦,有种壮丽而严肃的美。我们听从了当地人的指点,晚上到达了国会大厦看夜景。国会大厦就建在多瑙河畔,与布达皇宫渔人堡隔江相望。

晚上到达的时候,河畔几乎都是旅行的年轻人在此歇息,于是我们也挑了一个干净长凳坐下修身养性。

面前是静静流淌的多瑙河,河对岸是遥遥斑驳的布达皇宫,背后是金碧辉煌的国会大厦。晚风习习,时有鸽子不时在周围蹦跳,周围的游人窃窃用各国语言低声私语,这大概就是所谓的文艺片最爱,“能够追寻心灵宁静”的地方吧。

沿着河畔漫步,街边的意大利餐厅摆放在洁白桌布上的鲜花开的正好,叮叮咣咣的**小火车犹如携带昔日风情一步三摇,临河的“犹太人铁鞋”旁边时时有滴着露水的花束。这个国家处处遗留着历史的气息,似乎在挣扎着、矛盾中不断前行。

斑驳的城门,顶上是匈牙利的象征

当然对于我和师妹两个吃货来说,历史只是旅行的一部分,剩下的一部分,需要用美食弥补。毕竟是从被欧洲群嘲“美食的荒漠,时尚的洼地”——德国中逃了出来,自然要尝试别国风情。

但好的饭馆都是需要预约的,我和师妹彻底忘了这点,到达佩斯的第一天就在连续因没有预约,被三个饭馆拒绝的悲剧中度过。

我们一气之下,街边随便找了个意大利餐馆解决饭食。

说实话我们之所以去那个餐厅完全是因为门口服务生小哥哥笑容太好看了,再加上南欧人特有的嘴甜,没头没脑的闭眼吹竟然还让你觉得无比真诚,于是我和师妹就被骗过去了。落座的时候发现google上这家餐厅评分只有3.8,再走也来不及了,美色误我啊!

远处是我的玛格丽特披萨,主料是水牛奶酪,番茄,罗勒

但食物给了我们绝大的惊喜,我们那个德国小城,最佳的餐馆是一个4.7的评分,但做的肘子每次都让我怀疑德国人的牙跟我的牙不是一个化学结构。

然而这个意大利餐厅,标准的意大利薄底披萨,终于让我感觉味蕾活了过来。我点了一个经典的玛格丽特,师妹点了一个Salame(似乎是这么拼写,我有点不记得的了,是加了辣香肠的一种披萨)。

邻座的银发老太太与我们热情攀谈,于是我们得知了今天是她和爱人银婚庆祝纪念日,并且还在她的指点下得知这家哪样菜好吃。可惜的是一个披萨我们就已经吃不下了,她热情推荐的菜肴只能下次再来品尝。

之后的第二天我们学乖了一点,提前预约了有名的“红辣椒”餐厅(翻译过来大概是这个名字,原文是匈牙利语)。在这里我们终于尝到了匈牙利的国菜:牛肉炖土豆!

我相信读者读到这里已经笑场了:

牛肉炖土豆算什么国菜,那不应该是信手拈来的么?其实还真不是,匈牙利的牛肉炖土豆其中的调味料非常特别,有一种欧洲和中东土耳其菜肴夹杂的风情,味道微辣,黏密,又绵长。最后那一小罐汤底我们都蘸着干面包吃完了,可见其美味之处。

关于这个土豆炖牛肉还有个苏联时代的笑话,赫鲁晓夫访问匈牙利的时候,说的就是共产时代人人就能吃上“古拉希”了,其中这个古拉希就是牛肉炖土豆。

于是发展到后来,估计匈牙利人也没想过,他们这道国菜变成了共产主义的代名词——牛肉炖土豆共产主义。

当然关于这道菜的吐槽掌故还有很多,比如那个粗粗的沾汤面包,不过这里就不讲了,下回有空的话可能新开一笔,专门吐槽欧洲面包。

我俩点的一堆奇奇怪怪自己都叫不出名字的东西

我和师妹就这么大吃大喝,别人来旅游都是美美的,漂漂亮亮的,拍照观光。我和师妹去旅行就是在找吃的间隙中拍两张照片,这种坚持不懈的精神真令人感动,于是理所当然的,这么随性地旅行也没可能瘦下去。

一周的休闲结束,我们也到了需要回到德国小城继续搬砖的生活,依依不舍地跟这个城市说了再见,其实我们心里也很清楚,可能是再也不见。毕竟这不是国人热衷的圣地,而我们作为普通人这辈子旅行的机会也不会太多。

这种偶尔的交集犹如在这个蓝色星球上浪漫的邂逅一样,犹如在生命长河偷来的散碎时光珍珠一样,让人铭记和感念。

或许十数年乃至数十年之后,我对这个城市的记忆到了需要用照片帮助我回忆的时候,但愿到那时我还能想起,想起古老的地铁和总担心的破旧电梯,想起吱吱嘎嘎的**小电车,想起夕阳落在布达皇宫绿松石色的洋葱式圆顶,想起金碧辉煌的国会大厦,想起在脚下永远静静流淌着的,多瑙河。

夜色下的国会大厦

布达佩斯是诗人裴多菲的家乡,他在国人中最著名的那首诗便是“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,二者皆可抛”。

然而他的代表诗作是一首抒情诗,《我愿意是急流》,在我看来,就是布达佩斯这座城市的真实写照,沉静,苍凉,辉煌,或许还有,脚下黯黯地急流奔淌。